Essen und Trinken

Essen und Trinken in der Müritzregion

Als kulinarisches „Highlight“ bietet die Landschaft Mecklenburg-Vorpommerns Ihren Gästen Fisch aus der See, Wild aus den Wäldern und Kohl von den Feldern.

Die Zubereitungsarten der Spezialitäten der Region „Müritz“ wurden im Laufe der Jahrhunderte sehr vielseitig. Ein „Muss“ auf dem Tisch sind Kartoffeln und Aal. Letzterer wird am liebsten geräuchert mit einer Scheibe Brot und einem frischen Bier serviert.

Eine weitere typische regionale Spezialität sind „Stampfkartoffeln mit Buttermilch“. In den Jahreszeiten Frühling und Herbst gibt es traditionell knusprig gebratenen Hering und ganzjährig Barsch und Forelle. Die zahlreichen Fischspezialitäten füllen in ihren Variationen den größten Teil der Speisekarten der Restaurants.

Doch die bodenständige Küche im Norden kennt auch zahlreiche Gerichte vom Land: Verschiedenste Kohlsorten wie Grünkohl, Sauerkraut, Blumenkohl, Rotkraut und Rosenkohl erleben in zahlreichen Variationen derzeit ihre Wiedergeburt und bilden die deftigen Beilagen zu Fleisch und Fisch. Für etwas „extravagant“ stellt sich die Vorliebe der Mecklenburger für süß-saure Kombinationen heraus, wie z. B. Rinderbraten mit Pflaumen, Rosinensoße zur Ente und Honigsoße zum Rippenbraten.

Als damaliges „Arme-Leute-Essen“ sind die weit verbreiteten Milchsuppen wie Kliebensuppe mit selbstgemachten Eiernudeln bekannt.

Einen süßen Abschluss bildet die weitverbreitete Rote Grütze aus verschiedenen Beeren, serviert mit Vanillesoße, ungeschlagener Sahne oder frischer Milch. Experimentierfreudige Zungen können mecklenburgischen Schwarzbrotpudding oder süße Holunderbeersuppe probieren. Zu herzhaften Gerichten passt am besten Bier wie untergäriges Schwarzbier; die Verdauung regt ein klarer Kümmelschnaps, wie der Köm, an.

HIER finden Sie eine Auswahl an Restaurants in Röbel / Müritz.

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